疫情下澳洲空姐脱掉高跟鞋 转行到矿业工作

维珍澳洲航空的包机与空姐

疫情的冲击下,无数人的收入减少,甚至失去工作,而这种经济冲击波及了许多行业,其中包括损失惨重的航空业。在数以万计的航空公司空服员和地勤人员遭到裁员之后,有些女性空服员脱下高跟鞋,转行到矿业公司工作,开启了不一样的人生。

澳洲《世纪报》(The Age)报导,光是在该国前两大航空公司,就有大约35,000人失业,其中包括维珍澳洲航空(Virgin Australia)的前空姐夏普(Sarah-Rose Sharp)。

夏普在接获裁员通知时伤心欲绝,但几天后,她进入全球最大矿业公司──澳洲必和必拓集团(BHP),工作内容是在西澳的珀斯(Perth)机场对前往皮尔布拉(Pilbara)矿场工作的工人进行健康筛检。

相较于许多产业,当地矿产业受到的疫情冲击较小,所以必和必拓集团决定开放1,500名为期6个月的约聘职缺,帮忙其它行业纾困,目前已经雇用1,100名额外的员工,包括:贸易助理、锅炉制造工、机器操作员、司机和清洁工等。

而除了传统的采矿工作外,该集团还招聘了45名前空姐,负责在机场检测追踪所有工作人员的健康状况。尽管招聘的人数不多,但该集团对此引以为傲。

夏普认为,该集团看中她们的客服技巧,这就像她们的第二天性。她们每天的工作就是使用这些个人技巧,所以能跳到第一线与许多人打交道。她说:“对于必和必拓集团而言,他们招聘机场员工,因为他们知道我们有能力处理。”

曾经在澳洲航空(Qantas)服务15年、在3月离职的怀斯(Meaghan Wise),对于必和必拓集团提供的工作机会表示感谢。

怀斯说,航空业和采矿业都是大幅受到管制的行业,与安全、保安和人们的福祉有关,所以工作技巧的转移很容易,他们很快就能上手。

她说:“有时候,我们必须运用我们的时间管理技巧、适应性和弹性与900至1,000人打交道。”

查看全文