空难,是指飞机等各种载人航空飞行器在起飞、飞行或者将可以的过程中,发生故障、遭遇自然灾害或者其他意外事故导致的灾难性的人员伤亡和财产损失。飞机的发明,改变了人类出行的方式,为人类的工作和生活带来了很多便利。但是,一旦飞机发生意外,飞机上的人生还的可能性非常小。令人疑惑的是,机长宁愿坠机,也不愿意让乘客跳伞逃生,这是为什么?

飞机在数千米的高空,发生事故后,由于重力等原因,坠机的速度非常快,这个过程通常只有短短的一分钟左右。所以,乘客必须在一分钟内完成逃生。然而,这是一项不可能完成的任务。

首先,飞机的承重有限,降落伞的数量也有限。乘客以及乘客的行李、机组人员及其行李,加上食品等必需品,这些东西已经非常重了。如果再给飞机上的每位乘客准备一个降落伞,势必会加大飞机的承重量,同时也增加了飞机的危险系数。航空公司不可能为了只在飞机上待数个小时的每位乘客准备降落伞,因为成本太高。

其次,跳伞不是每一个人都能做到的。跳伞之前,必需经过专业的训练,学习如何开伞、放伞等技能。学会了这些技能,才具备了跳伞最基本的条件。而乘客都是普通人,没有接受过专业的训练,如何能在一分钟的时间内完成穿戴好装备,并完成跳伞?

即使有乘客会跳伞,但是普通人在面对突发事件的时候,反应非常迟钝,甚至是停滞。很多人的第一反应是恐慌、害怕,更别说让他们保持冷静,从容应对。乘客只能把希望寄托在机长、机组人员的身上。可他们也是普通人,不是神,面对空难,也是束手无策,只能拼尽全力保护飞机上的乘客。

最后,即使前面两个条件都具备了,乘客也很难逃生。大家都知道,飞机上的机舱门只有两个,飞行过程中都是关闭的。假如空难发生时,机组人员打开了机舱门,乘客为了逃生会乱作一团,几百个人如何在一分钟的时间内有序撤离,这也是一个问题。而且,此时的飞机由于处在高空中,机舱门打开后,飞机内和外界形成了巨大的压力差。贸然打开机舱门,乘客会被吸出舱外,等待他们的只有死亡。

综上所述,发生空难后,若乘客自行跳伞逃难,生还的可能性非常小。若把希望寄托于经验丰富、受过专业训练的机长,或许还会有一线生机。

查看全文