最近,郑强教授在一场演讲中,谈到中美空姐的区别,精彩的内容引得观众们不断地鼓掌,郑教授在演讲中说:“美国航空公司的空姐几乎全是又丑又黑的大妈”,飞机上的饮料也只有可乐和矿泉水,即使是这样,国内的乘客乘坐美国航空的时候都没有什么意见。

郑教授

而中国“为什么天上倒水的就要比地上倒水的长得漂亮”除此之外,郑教授还表示:不了解为什么中国的空姐还要有研究生专业,不就是推车倒个饮料吗?“为什么中国的民众把空姐这个行当看作如此神圣和不得了”

航空学校学员举牌抗议

郑教授的言论扩散后,远在四川的一群航空职业学校的学员举牌抗议:要求郑教授“下课”!也有反对的网友说:提问者是对于空姐这个职业有误解和偏见,空姐不光要有基本的礼仪,还要具备空中服务的专业素养,加上中国航空市场的扩大,对于航空的服务质量需求更高,所以开研究生专业是为了更好的服务乘客。

航空学员体验插秧

实际上,在新中国成立初期的时候,能够乘坐飞机的都是一些社会地位较高的人,而且为了在国际上赢得更好的形象,对于空姐的形象、素质等方面的选拔要求会比较高,而地面上的绿皮火车,主要是一些普通民众乘坐,让一些大妈去服务也能满足要求,这种惯例也就一直流传到现在了。

礼仪训练

然而,在航空交通已经普及的现代社会,还依循这种选拔方式,甚至还专门开了个研究生专业,确实是有些病态了,这份职业的本质就是推个车倒个水,最多学习一些安全急救知识,小编也想不通为什么那些漂亮的姑娘寒窗十年,考研究生,最后就是为了去天上推个车倒个水?

网友们,你们知道为什么吗?

查看全文