中国举重冠军占旭刚现状,退役从政身居高位,如今妻子是美女空姐。

说到占旭刚,相信关注举重的朋友们都不会陌生,作为中国举重队史最伟大的运动员之一,他曾先后打破五次所在项目男子举重世界纪录,并且在1996年和2000年连续两届奥运会拿到举重金牌,成为中国举重届首位也是唯一一位获此殊荣的运动员。

但因为举重项目的特殊性,占旭刚职业生涯仅维持了11年就宣告退役。退役后,他和大多数世界冠军一样选择从政,希望能开辟一番新的事业,从最初的负责省队管理工作,到一步一个脚印走到浙江体育职业技术学院副院长。就当外界认为这个位置就是占旭刚从政的终点时,他又因工作业绩出色,被提拔为三门县人民政府副县长,并且从最初的副院长转为院长,官至副厅级。

而在占旭刚仕途一片光明的时候,他的婚姻家庭状况也被爆出。从我们了解到的情况来看,占旭刚也是一个非常专一的好男人,他于2005年和初恋女友姚健结婚,转过年两人生下了爱情的结晶。至于妻子姚健,虽然婚后甜腻的生活让她身材有些走形,但当年她也是个颜值出众的美女空姐,与世界冠军占旭刚在一起也算是郎才女貌。

值得一提的是,在占旭刚退役平步青云后,他并没有忘记提携一些有能力的后辈,这其中就包括中国泳坛名将孙杨。虽然孙杨能有今天的成绩与他自身的努力有很大关系,但对于占旭刚前辈的帮助,孙杨还是非常感激的,甚至在两人一同出席某活动时,孙杨还亲自为占旭刚拧开饮品的瓶盖,从一个细微的举动就能看出他对前辈的敬重。

查看全文