我们都知道,中国的体育事业经过这些年的高速发展之后,已经取得了非常亮眼的成绩,目前在世界范围内都算得上是体育强国。而这样伟大的进步背后离不开一代又一代运动员坚持不懈的努力,他们撑起了中国体育的一片天。这些优秀的运动员,在赛场上,他们为了国家荣誉而播撒汗水。在退役之后,他们有的仍然在为我国的体育事业发光发热。今天我们想讲的占旭刚就是这样一个人物。

占旭刚是一位在中国体育史上有着重要地位的运动员,他是中国举重界的灵魂人物,曾经连续两届夺得奥运会金牌,算得上是实力非常强大的举重运动员。他有着超强的信念和异于常人的力量,五次刷新世界纪录彰显了占旭刚的过人实力,也奠定了他在中国举重界乃至世界举重界的地位。

能够取得如此成就离不开占旭刚从小以来就力大无穷的经历,他19岁的时候就已经入选进入国家队,年轻的他被教练予以重任,经常被派去参加各种各样的体育大赛,让他收获了经验,逐步地成长。直到1996年的亚特兰大奥运会,22岁的占旭刚迎来爆发,他刷新了数项世界纪录,并且成功地拿到一枚金牌,四年之后,状态火热的他又在悉尼奥运会蝉联了冠军,成为名副其实的中国举重第一人。

事业上如此成功的占旭刚在感情方面也非常的顺利,退役后,他与自己的初恋女友姚健走进了婚姻殿堂,光这一点就足够让许多人羡慕了。而占旭刚的艳福还不止于此,他的女友是一个身材高挑,面容姣好,气质出众的空姐,可真的算是羡煞旁人了。虽然占旭刚和妻子站在一起显得有些老成,但这并不影响两人相亲相爱。

在体育事业和爱情方面都有着很大收获的占旭刚在仕途方面也非常明朗,目前他已经官至副厅,当上了浙江体育职业技术学院的院长,还是一个副厅级的干部,继续为中国体育事业贡献自己的力量。其实这样的发展也是众多运动员所追求的,因为作为一个运动员,肯定希望将自己的专业发挥到极致并且希望自己的领域能够后继有人。

如今46岁的占旭刚可以算得上是人生赢家了,这样的生活与经历也是很多人梦寐以求的样子,不过想实现这样的人生还是特别的难,占旭刚也是一步步地走到了现在,可以说他用自己的努力改变了一生,他从14岁开始就承受数百斤的重量在肩头,其中的心酸痛苦只有自己能够知晓。所以我们每个人都不要光羡慕别人光鲜亮丽的生活,更要看到他一路走来的艰苦。希望我们每个人都能朝着自己想要的目标一步步地前进,直到实现它为止。

查看全文