随着现代化空军的发展壮大,世界各国对于空军的发展愈发重视,各国除了在战斗机方面进行积极研发改进外,对于飞行员的选拔也异常重视。培养出一名优秀的飞行员是要付出大量的财力和资源的,因此在选择飞行员时,对于其身体情况,心理素质等方面都要是进行严格检查的。如果飞行员在飞行途中出现任何事故,所造成的损失都是十分巨大的。

我们常见的与飞机相关的事故,最多的也就是坠机事故,但也有更严重的情况,那就是飞行员叛逃。曾经苏联就发生过一起飞行员叛逃事件,1976年,苏联飞行员别连科在一次飞行途中,突然改道飞往了日本北海道,在日本领空被日本防卫队用战机拦截,但均被他甩掉了,之后因为油料耗尽,在日本机场降落,下了飞机后他就朝天开了数枪,要求日本马上安排他去美国寻求避难,别连科的叛逃也将米格-25战机带给了日本和美国。

当时美苏正处于冷战期间,双方在竞争异常激烈,各种武器装备的技术都处于保密状态。米格-25在当时也是世界上一款先进的战斗机,而美军对于米格-25战斗机也只有一点零星的资料。因此别连科将米格-25送给美国之后,简直让美军欣喜若狂,美日两国立马进行了拆卸,对米格-25战机进行了深入研究。

别连科的此时叛逃,对苏联来说损失巨大。米格-25对于苏联来说是一款十分重要的战斗机,其中包含了许多苏联研发的先进技术。苏联得知这一消息后,立马对别连科下达了追杀令,尤其是要找回别连科带走的那架战机。最后这款战机美国也送回来了,不过是被拆成了大大小小的碎片,装在快递箱中送回来的,美国的这一举动也把苏联气得够呛。

至于别连科,对于他的叛逃原因,至今说法不一。第一种说法是别连科本人性格孤僻,在工作和生活上屡遭挫折,才会选择叛逃;第二种说法是,因为当时的苏联经常发生坠机事故,导致飞行员死亡,别连科是为了保命才想要离开苏联;第三种则是更多人比较信服的一种说法,那就是别连科早就被美国收买,成为了美国间谍,进行缜密的规划才能如此顺利的逃脱。别连科到达美国之后,除了带来了米格-25战斗机,还将自己了解到的苏联战机的相关技术,都告诉了美国,还帮助美军研发和改造战斗机。

别连科的叛逃,成了苏联的一大噩梦。一个国家出现这样的叛徒,简直比拥有一个强大的对手更令人心寒,而这样的叛徒至今仍在美国逍遥着。

查看全文