自从苏联宣布解体后,当时苏联众多加盟国都纷纷宣布独立,其中就包括乌克兰,但是,由于乌克兰国内的经济发展始终都不太好,因此,即使乌克兰继承了苏联大量的武器装备和军工企业,也未能将自己世界第三强国的位置一直保持下去,不仅如此,受经济水平制约,乌克兰的军事建设也出现过很多次重大事故。

其中最值得人关注的就是飞行员将图-160轰炸机开回俄罗斯的事情。据了解,因为当时乌克兰国内的经济已经面临严重短缺的情况,所以就连政府都不得不选择对外出售武器的方式来为国家赚取外汇,可即便如此,乌克兰仍没有足够的资金来支付军人工资,所以在面对几个月都没有领到一分钱的实际情况后,为了维持生计,乌克兰飞行员便决定将8架图-160轰炸机开回老家俄罗斯,至此,当时听到这个消息的俄军可以说已经开心坏了。

其实早在苏联解体之前,乌克兰作为苏联最重要的粮仓之一,陆续在国内建立了不少军事基地,因此乌克兰境内也相继涌入不少俄罗斯人,通过长时间的生活,这些俄罗斯人早已适应乌克兰的气候和发展,所以在苏联解体之后,他们也没有想过要重回俄罗斯,可面对乌克兰日益紧张的经济和政府的腐败,这些俄罗斯军人的生活水平开始逐渐下降,不仅如此,由于乌克兰内部管理十分懈怠和混乱,所以生活得不到保障的飞行员只能选择一条极其危险的路,那就是将图-160开回俄罗斯。

毕竟被称为“白天鹅”的图-160凭借自身275吨的最大起飞重量和2.05马赫的最大飞行速度,足以称为俄空军的王牌战机,因此可以说,依靠这些武器,这些飞行员至少可以保障自己最基本的生活。

于是,本来仅有6架图-160的俄空军在新增8架战机后,其实力不仅让世界各国感到压力,就连以美国为首的北约都屡次请求俄军保持冷静,因此在事后,全球在感叹俄军实力之余纷纷向乌克兰表示,乌克兰此举无异于是自断双臂,如果继续忽视军事领域发展的话,未来乌克兰将很可能面临更加严重的危机。

查看全文