作者:原志愿军空军第二军政治部工作员金光华

在与美军空军交锋中,我志愿军飞行员发扬我军敢打硬仗、恶仗的光荣传统,以"空中拼刺刀"精神创造了惊天动地的空战奇迹,使美国两个"空中王牌"遭到覆灭。

志愿军空四师飞行员张积慧击毙"空中霸王"戴维斯。乔治·A·戴维斯,美国空军五十一大队三四三中队中校联队长,二战中就曾击落过对方飞机8架的"英雄",有2000多小时飞行经历,是技术顶尖的特级飞行员。

在侵朝战争中已击落我军米格战机10架、杜-2轰炸机3架,获得两次"英雄"称号,是个人成绩最高者。他是美国军界公认的"最了不起的喷气式飞机王牌驾驶员",被称为"空中霸王"。

在交战中他的机群是特别队形。战斗机一般是"四四制"编队,1个中队(四架)前两架为长机组,后两架为僚机组,中队长为带队长机,僚机组前架为僚机组长。飞机大队(2~4个中队),前1个中队为长机中队,大队长为带队长机,后面中队为僚机中队。大机群也是同样,最前面的大队为长机,随后的为僚机。以长机攻击为主,僚机护卫。

空中都听带队长机长的具体指挥。交锋中队形被冲乱时,长、僚机则互相掩护,轮流攻击。戴维斯的联队队形奇特,由他"独领风骚",单机在前做长机,带联队8架飞机做僚机,在朝鲜上空称雄一时。

1952年2月10日上午,张积慧所在大队机群在清川上空与"空中霸王"激战,戴机紧追张积慧,行将近距离开炮。在这千钧一发的紧要关头,张积慧断然采取紧急措施,霎时反"咬"上并套准戴机,立即机炮齐射,中其要害。

戴机瞬间成为一团火球,浓烟滚滚直栽地面。"空中霸王"跳伞不及,同时毙命。这时张积慧的战机亦被戴的僚机组打中。张积慧沉着稳定跳伞,成功着陆。戴维斯的僚机组见他们的"头"都落了,即弃战而逃。

据我指挥所情报和地面观察哨认定,所击落的敌机初步认定是那个"别动队"的领头戴维斯。搜救队立即行动,很快就在朝鲜三光里北面山坡上找到了戴机残骸,从尸体上找到了戴的军号证件、生前照片和不锈钢私章,这无可辩驳地证实,当天被击得人机俱毁的正是那个称雄一时的"空中霸王"乔治·A·戴维斯。在相距约500米处,搜救队同时找到了安全着陆的张积慧,将他及时救护归队。

来源:《志愿军老兵回忆录》

查看全文