综合我省各地卫健委消息,昨天(3月30日)福建省境外输入两例,一例日本,一例菲律宾。

来自日本的女孩Tuisk,20岁,在国门关闭前一天(3月27日)由东京乘航班MF810入境福州后,即被隔离医学观察,期间出现症状,成为我省首例来自日本的输入性确诊病例。

来自菲律宾的女土陈某,40岁,3月16日乘航班MF820从菲律宾到厦门,3月18日,用专车从厦门接到漳浦县进行集中隔离医学观察。3月31日,综合各项诊确诊为新冠肺炎病例。

虽然今天出现来自日本的首位境外输入病例,虽然到今天为止来自菲律宾的境外输入病例总人数高达22人,但这都不是我们关心的重点,因为我们知道境外输入病例,他们入境后都会集中隔离,在本地不会产生密切接触者,无症状感染者却极有可以成为隐匿在人群中的“超级传播者”!

什么是无症状感染者?

无症状感染者是指无临床症状,但核酸检测或特异性IgM抗体检测阳性者。

无症状感染者要是幸运的话他们在若干天后出现新冠肺炎症状,成为确诊病例,经过治疗,有机会痊愈;要是不幸的话,他们将终生携带该病毒,由于没有明显的症状,加上携带者往往不会主动治疗,他们混迹在人群中,成为目前防疫工作最难管理的环节。

今天上午,省卫健委颁布《福建进一步加强新冠肺炎无症状感染者管理和治疗工作》,文件强调对无症状感染者的收治和管理,把无症状感染者的危险程度视同为确诊病例,一旦发现无症状感染者,要在两小时内展开流行病学调查,并要求在24小时内完成流调。

与之相呼应的是今天各地卫健委都通报了本地的无症状感染者。

目前我省共有3例无症状感染者,厦门1例,泉州2例。

泉州两例无症状感染者中,一例是省外输入,一例是境外输入(来自菲律宾)。

考虑到我省已经出现无症状感染者,还有从石狮一带偷渡回国的菲律宾华侨,如果他们不自觉隔离观察,极有可能破坏全省人民冻心忍志、宅在二十天才换来的安全无毒的社会环境。

所以,在这里,我要呼吁所有潜在的无症状感染者,你们本着对社会负责,对自己负责的态度,积极参加核酸检测,以免祸及他们。所有循非法途径回到祖国的境外人员,应第一时间投案自首,接受政府安装的隔离观察,政府一定会保障你的利益,有病给治,千万不要存有侥幸心理,因为纸包不住火,当你确诊的那一天,也就封村封镇的那一天,不仅你的恶名远播,你的家人,你的族人都会被千夫所指,万人唾骂。

查看全文