2月14日下午,四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部发布了关于外出务工人员申报健康证明服务的第8号公告,明确从2月17日起至新冠肺炎疫情解除为止, 为跨市(州)以上外出务工人员提供申报健康证明服务。

全文如下:

四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部公告(第8号)

为方便我省外出务工人员顺利返岗复工,现将实施健康申报证明服务有关事项公告如下:

一、所有在川居住14天以上,且接受当地村(社区)管理的人员,如有跨市(州)以上外出务工需要,均可前往当地乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心,接受免费的新冠肺炎健康检查服务。

二、乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心应为符合条件的申报人员免费开展流行病学史调查和测量体温,并出具《四川外出务工人员健康申报证明》。

三、各县(市、区)政府成立专班,组织做好该项服务工作,安排乡镇(村组)、城市街道(社区)工作人员参与,分期分批有序为外出务工人员提供免费健康申报证明;对于市(州)内流动,各市(州)人民政府根据疫情防控需要自行决定。

四、《四川外出务工人员健康申报证明》在全省范围内通用。各市(州)、县(市、区)和各地用工单位均须认可,并将持此证明的人员纳入本区域的村(社区)服务管理。

五、健康申报证明从2月17日开始办理,至新冠肺炎疫情解除为止。

四川省应对新型冠状病毒

肺炎疫情应急指挥部

2020年2月14日

权威解读

为何要申报健康证明?如何办理?适用于哪些情况?就社会公众关心的问题,记者第一时间采访了四川省卫健委基层卫生健康处处长方晓明和省人社厅相关负责人。

为何要申报健康证明?

有序促进人员流动 为复产复工提供劳动力保障

方晓明告诉记者,四川省从2月17日起实施的对外出务工人员提供免费申报健康证明服务,目的是为了让广大外出务人员能有序、健康地复工,返岗,这不是一项收缩性的管控政策,而是一个便民的服务举措,通过健康证明的申报服务,解决群众安全、有序、健康出行的问题。希望广大网友和群众把这个政策理解好,宣传出去。
“实行外出人员申报健康证明服务,有利于方便我省外出务工人员顺利返岗复工或就业。”省人社厅相关负责人介绍,当前要有序推动各类生产企业复工复产,用工保障是重要因素。

相关文章

查看全文