新加坡识产权局局长邓鸿森获联合国世界知识产权组织提名出任总干事。

世界知识产权组织(WIPO)是联合国辖下的一个专门机构,主要监督包括专利、商标和工业设计等知识产权事宜。

今年48岁的邓鸿森去年获提名,而这也是新加坡首次提名人选竞逐这个重要多边机构的领导职位。

除了邓鸿森,竞逐总干事的有来自我国、秘鲁、哥伦比亚、加纳及哈萨克的另五名候选人。

在第一轮投票开始前,来自哈萨克斯坦的候选人退出了选举;第一轮投票后,来自秘鲁的候选人因票数最少而被淘汰。另外两名来自哥伦比亚和加纳的候选人在第二轮投票之前退出了竞选,仅剩来自我国的王彬颖和来自新加坡的邓鸿森参加第二轮投票。

最后美国为了阻止我国候选人入选无所不用其极,以各种小孩子骂街的方式在国际场合不断污蔑我方参选人员

美国国务卿蓬佩奥团队公开污蔑说,我国长期被控窃取知识产权,让我国领导一个帮助制定跨境知识产权政策的机构是荒谬的。美国白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗在《金融时报》发表文章称,“不应让中方控制世界知识产权组织”。我方候选人王彬颖女士,是优秀的国际知识产权专家,已经为产权组织效力近30年,在国际知识产权界以及产权组织内部享有很高声誉,是公认的经验最丰富、能力最强、最具竞争力的候选人。这一提名也符合国际社会关于更多杰出女性担任国际组织负责人、推进性别平等的期待。

美国为了打压我国,不遗余力地向一些国家施压,逼迫他们放弃支持我国候选人,扬言“只要不是中方,谁都行”,甚至以停止援助等不光彩的手段进行威胁讹诈。

我国外交部发言人曾公开质疑“能力至上,女性优先,是国际机构选举的重要标准,一直被美国在内的西方国家奉为圭臬。我们不禁要问,为什么到了中国,美国就立刻撕下伪装,把这些原则和标准抛在脑后”

但不论我国如何反驳,最终在美国强力干涉下,新加坡候选人邓鸿森最终以55票对28票的大优势,超越王彬颖。

此次的WIPO总干事选举,因中美政治博弈,引起媒体关注。我国常驻联合国日内瓦代表陈旭上个月批评美国在选举中,打压我国提名的候选人王彬颖。

查看全文